Про пряники

Продукты

В первую очередь я решила написать про продукты, из которых готовлю свое пряничное тесто. Мне кажется это важным и честным, ведь все ингредиенты напрямую влияют на вкус и качество блюда.

В основе теста я использую алтайскую хлебопекарную муку марки "Дивинка". Полностью довольна ее в выпечке.

Я добавляю в тесто вкуснейший липовый или цветочный мед, привезенный из глухой деревеньки в Тульской области. Мед невероятно вкусный и ароматный. Именно он является тем "консервантом", который сохраняет пряники свежими даже на полгода.

Мёд

Сливочное масло мне привозят килограммами из Одоева с местного маслодельного завода.

Ну и конечно пряности, благодаря которым пряники приобретают свой неповторимый аромат. Здесь два варианта. Либо я заказываю их на сайте iherb, либо привожу из заграницы. Стараюсь покупаю "Органик". Поверьте, разница с теми пряностями, что продаются в наших магазинах и на рынках колоссальная.

Сливочное масло

Я очень тщательно отбираю продукты, потому что в первую очередь готовлю для своей семьи, включая двух наших маленьких дочерей - боооольших любительниц пряников:)

Красители

Самая, наверное, спорная тема. Сразу скажу, я не раскрашиваю пряники соком свеклы или сельдерея, а использую специализированные пищевые красители AmeriColor. Если вас одолевают сомнения по поводу их применения, то вы всегда можете заказать пряники с обычной белой глазурью. Именно такой вариант я рекомендую, если вы заказываете пряники для маленьких детей. Айсинг использую уже готовый, с сырым белком не работаю.

Красители

Состав

Во избежание аллергических реакций обратите внимание, что в состав пряников входит натуральный пчелиный мед!

Состав: пшеничная мука, натуральный пчелиный мед, яйцо, сливочное масло, сахар, корица, какао, кардамон, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь, пищевая сода

Срок хранения

Пряники хранятся очень долго, и даже через полгода вы можете насладиться их вкусом (мы проверяли!). Правда, они уже не будут такими мягкими, как изначально, и глазурь станет тверже.

В течение двух недель пряники остаются очень мягкими, если хранятся в пакете. К концу третьей недели они начинают потихоньку твердеть. В «горячих предложениях» я вывешиваю пряники сроком ровно на две недели с момента изготовления, потом они автоматически исчезают из продажи (но вы всегда можете их заказать).

Про формы и формочки

Часть вырубок для пряников мы изготавливаем самостоятельно. Часть – покупаем уже готовыми. Если у нас нет нужной формы, и мы не можем сделать ее сами – есть возможность заказать индивидуальную вырубку на производстве. Но сроки исполнения увеличиваются до полутора - двух недель, так что имейте это в виду и оформляйте заказ заранее.

Пластиковые вырубки
Вырубки из нержавейки

Про сроки

Оформлять заказ следует не менее, чем за неделю, но чем раньше, тем лучше. И я возьму его лишь в том случае, если не будет накладок с другими заказами. Так что планируйте все ЗА-РА-НЕЕ :) При выполнении срочного заказа (в течение трех дней) +50 рублей к стоимости каждого пряника.

О стоимости пряников

Иногда я слышу от заказчиков "дороговато, как бы подешевле сделать...". Поэтому, давайте подсчитаем примерные затраты пряничного мастера:

1. Продукты.

В начале раздела я подробно написала, какие продукты использую для приготовления пряников. Качество превыше всего, поэтому никакого маргарина, непонятного меда, безвкусных специй и т.п.

2. Материалы для разукрашивания пряников:

  • Красители. На один пряник может использоваться до десятка цветов, а качественные красители весьма не дешевы.
  • Одноразовые кондитерские мешки. Как минимум, по одному на каждый цвет. То есть, за рабочий вечер десяток мешков улетает с легкостью.
  • Айсинг. Та самая глазурь, при помощи которой раскрашиваются пряники.
  • Кисти.
  • Формочки для пряников. Да, одна формочка может послужить потом неоднократно, а может и единожды, под какой-то особеный заказ.
  • То, что я даже уже не подсчитываю: электричество, одноразовые пакеты для теста, зубочистки, коврики для выпечки и т.п.
Большинство используемого инвентаря я покупаю в магазине edelsweets.com

3. Упаковка

Каждый пряник я всегда упаковываю в индивидуальный пакетик и перевязываю ленточкой. Так гораздо красивее и гигиеничнее. Но и это еще не все. Вот примерный список того, что необходимо иметь под рукой:

  • коробочки разных размеров,
  • наполнители разных цветов
  • ленточки разных цветов и размеров,
  • деревянные шпажки,
  • пакетики разных размеров,
  • крафтовые пакеты,
  • визитки, штампы, карточки с описанием.

Ну и в самом конце идет то, что на самом деле ставится на первое место, самое главное....личное время и ручной труд автора с огромной любовью к своему делу. Бесценно! =)

Сюрприз!

С каждым заказом вы непременно получаете несколько пряников на пробу! Вдруг вы берете пряники кому-то в подарок, должны же и вы их попробовать, чтобы понимать, что они из себя представляют. Сама не люблю покупать «кота в мешке».

Сюрприз